Atelier cuisine zéro déchet, petit budget
- EcoTerre Orvault
- 9 avr.
- 2 min de lecture
Hier soir, l'atelier cuisine dans le cadre de notre Défi Climat en cours affichait complet ! Sous la conduite bienveillante de Solène Bail, diététicienne-nutritionniste, nous avons préparé une sélection de plats aussi savoureux que durables. Un grand merci à Solène pour son expertise et sa pédagogie, qui ont rendu cet atelier à la fois convivial et instructif.
Au menu :
Trempette de radis
Tartinade végétale
Crumble aux légumes sués
Crème et sorbet de fruits moches
L'atelier a été l'occasion de découvrir des astuces pour cuisiner avec des produits de saison et éviter le gaspillage alimentaire tout en se régalant. Voici les recettes partagées lors de l'atelier, à tester chez vous !
Quelques recettes de l'atelier :
Trempette de radis (1 bol)
Ingrédients :
½ botte de radis
40g amandes
40g parmesan
5 c à s huile d'olive
1 gousse ail
Sel, poivre
Préparation :
Enlever les tiges et bien laver les radis.
Mélanger avec l'huile, le parmesan râpé, les amandes et l'ail.
Mixer le tout en une purée grossière. On peut y tremper les radis ou d'autres légumes, ou l'utiliser comme tartinade.
Crumble aux légumes sués (4 personnes)
Boulettes anti-gaspi (15 boulettes)
Un grand merci à Solène Bail !
Solène Bail, animatrice de l'atelier, nous a montré qu'il est possible de cuisiner simplement et de manière durable, tout en évitant le gaspillage alimentaire. Grâce à ses conseils pratiques, les participants ont pu repartir avec de nouvelles idées pour réinventer leurs repas tout en préservant la planète.
Nous vous donnons rendez-vous pour notre prochain temps fort le 20 mai pour un atelier de fabrication de produits ménagers maison !