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Atelier cuisine zéro déchet, petit budget

Hier soir, l'atelier cuisine dans le cadre de notre Défi Climat en cours affichait complet ! Sous la conduite bienveillante de Solène Bail, diététicienne-nutritionniste, nous avons préparé une sélection de plats aussi savoureux que durables. Un grand merci à Solène pour son expertise et sa pédagogie, qui ont rendu cet atelier à la fois convivial et instructif.



Au menu :

  • Trempette de radis

  • Tartinade végétale

  • Crumble aux légumes sués

  • Crème et sorbet de fruits moches


L'atelier a été l'occasion de découvrir des astuces pour cuisiner avec des produits de saison et éviter le gaspillage alimentaire tout en se régalant. Voici les recettes partagées lors de l'atelier, à tester chez vous !


Quelques recettes de l'atelier :

Trempette de radis (1 bol)

Ingrédients :


  • ½ botte de radis

  • 40g amandes

  • 40g parmesan

  • 5 c à s huile d'olive

  • 1 gousse ail

  • Sel, poivre


Préparation :


  • Enlever les tiges et bien laver les radis.

  • Mélanger avec l'huile, le parmesan râpé, les amandes et l'ail.

  • Mixer le tout en une purée grossière. On peut y tremper les radis ou d'autres légumes, ou l'utiliser comme tartinade.

Crumble aux légumes sués (4 personnes)

Ingrédients :


  • 200g choux de Bruxelles

  • Côtes d'1 chou-fleur

  • 150g champignons

  • 150g carottes

  • 2 c à s huile d'olive

  • 2 gousses ail

  • Sel, poivre


Crumble :


  • 120g pois chiches cuits

  • 100g quinoa

  • 70g tomme ou comté

  • 50g noisettes

  • 1 c à s huile d'olive



Préparation :


  • Chauffer à sec le quinoa pendant 2 minutes en remuant. Ajouter 1 volume et ½ d’eau bouillante salée. Couvrir et cuire 15 minutes à feu très doux.

  • Emincer les carottes en juliennes, couper les choux en quarts, émincer finement les côtes, champignons et ail. Saler et poivrer.

  • Les revenir 5 à 7 minutes dans l'huile chaude sur une faible épaisseur, à couvert.

  • Écraser grossièrement les pois chiches, concasser les noisettes et couper le fromage en dés. Malaxer avec le quinoa et l'huile.

  • Placer les légumes dans un plat à gratin et recouvrir du crumble. Enfourner 15 minutes à 180°C.

Boulettes anti-gaspi (15 boulettes)

Ingrédients :


  • 110g de pain rassis

  • 1 œuf

  • 40g de parmesan

  • 40g de tomme chapelaine

  • 1 gousse d'ail

  • 100g de tomates concassées

  • 1 oignon

  • Herbes aromatiques : menthe, persil

  • Sel, poivre

  • Huile d'olive


Préparation :

  • Éplucher l'oignon et l'ail, puis les émincer. Couper le fromage en dés.

  • Mixer le pain rassis puis ajouter le reste des ingrédients et mixer jusqu'à une consistance de farce.

  • Former des petites boulettes à la main.

  • Enfourner 15 minutes à 180°C.


Un grand merci à Solène Bail !


Solène Bail, animatrice de l'atelier, nous a montré qu'il est possible de cuisiner simplement et de manière durable, tout en évitant le gaspillage alimentaire. Grâce à ses conseils pratiques, les participants ont pu repartir avec de nouvelles idées pour réinventer leurs repas tout en préservant la planète.


Nous vous donnons rendez-vous pour notre prochain temps fort le 20 mai pour un atelier de fabrication de produits ménagers maison !



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