Atelier cuisine zéro déchet, petit budget
- EcoTerre Orvault
- 9 avr.
- 2 min de lecture
Hier soir, l'atelier cuisine dans le cadre de notre Défi Climat en cours affichait complet ! Sous la conduite bienveillante de Solène Bail, diététicienne-nutritionniste, nous avons préparé une sélection de plats aussi savoureux que durables. Un grand merci à Solène pour son expertise et sa pédagogie, qui ont rendu cet atelier à la fois convivial et instructif.
Au menu :
Trempette de radis
Tartinade végétale
Crumble aux légumes sués
Crème et sorbet de fruits moches
L'atelier a été l'occasion de découvrir des astuces pour cuisiner avec des produits de saison et éviter le gaspillage alimentaire tout en se régalant. Voici les recettes partagées lors de l'atelier, à tester chez vous !
Quelques recettes de l'atelier :
Trempette de radis (1 bol)
Ingrédients :
½ botte de radis
40g amandes
40g parmesan
5 c à s huile d'olive
1 gousse ail
Sel, poivre
Préparation :
Enlever les tiges et bien laver les radis.
Mélanger avec l'huile, le parmesan râpé, les amandes et l'ail.
Mixer le tout en une purée grossière. On peut y tremper les radis ou d'autres légumes, ou l'utiliser comme tartinade.
Crumble aux légumes sués (4 personnes)
Ingrédients :
200g choux de Bruxelles
Côtes d'1 chou-fleur
150g champignons
150g carottes
2 c à s huile d'olive
2 gousses ail
Sel, poivre
Crumble :
120g pois chiches cuits
100g quinoa
70g tomme ou comté
50g noisettes
1 c à s huile d'olive
Préparation :
Chauffer à sec le quinoa pendant 2 minutes en remuant. Ajouter 1 volume et ½ d’eau bouillante salée. Couvrir et cuire 15 minutes à feu très doux.
Emincer les carottes en juliennes, couper les choux en quarts, émincer finement les côtes, champignons et ail. Saler et poivrer.
Les revenir 5 à 7 minutes dans l'huile chaude sur une faible épaisseur, à couvert.
Écraser grossièrement les pois chiches, concasser les noisettes et couper le fromage en dés. Malaxer avec le quinoa et l'huile.
Placer les légumes dans un plat à gratin et recouvrir du crumble. Enfourner 15 minutes à 180°C.
Boulettes anti-gaspi (15 boulettes)
Ingrédients :
110g de pain rassis
1 œuf
40g de parmesan
40g de tomme chapelaine
1 gousse d'ail
100g de tomates concassées
1 oignon
Herbes aromatiques : menthe, persil
Sel, poivre
Huile d'olive
Préparation :
Éplucher l'oignon et l'ail, puis les émincer. Couper le fromage en dés.
Mixer le pain rassis puis ajouter le reste des ingrédients et mixer jusqu'à une consistance de farce.
Former des petites boulettes à la main.
Enfourner 15 minutes à 180°C.
Un grand merci à Solène Bail !
Solène Bail, animatrice de l'atelier, nous a montré qu'il est possible de cuisiner simplement et de manière durable, tout en évitant le gaspillage alimentaire. Grâce à ses conseils pratiques, les participants ont pu repartir avec de nouvelles idées pour réinventer leurs repas tout en préservant la planète.
Nous vous donnons rendez-vous pour notre prochain temps fort le 20 mai pour un atelier de fabrication de produits ménagers maison !